彭金芸的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
彭金芸 
预约咨询
执业证号:02003131000080002016006581
所属机构: 中宏人寿保险有限公司
所在地区: 上海市 上海
关注我:
微信
彭金芸的名片
轻松存手机
医疗指南
互联网的发展影响着保险!
2020-09-25 来源: 沃保网 浏览: 2

数字化不是一个新词,在人工智能、大数据和工业互联网出现之前,数字化就已经提出。但是在这两年,数字化随着技术发展火起来了。甚至国家层面都提出数字化转型战略,将数据作为新的生产要素。

数字化到底是什么?小沃认为,数字化是比信息化更高级的生产方式,将会对商业模式和生产方式进行重塑。数字化,会起到四方面的作用。

无人超市、无人酒店、无人工厂、无人车站不断出现,原因是什么?只要有数据,机器可以做的,为什么还需要人来做?机器打败的那些人,是因为这些人从事的工作重复性高、标准化程度高、附加值低。而机器也打不败一些人,因为机器能取代人手,却很难取代人脑。所以,很多个性化程度高、技术难度高、私密性高,总之对人脑要求高的工作,是无法为取代的。我们可以想想,我们的工作将来会不会被它取代?

如果有足够的数据驱动,为什么我们还需要那些中介机构、中间环节来参与?为什么我们还需要那么多的审批校验环节?这些环节本身就是因为没有足够多的数据驱动才产生的,数字化会逐步消灭这些环节。看看政务数字化,政府说以后群众最多只跑一次,这背后需要的是数据驱动。除了政务数字化,其他行业领域都是如此,我们掌握的数据资源,才是赖以生存的基础。没有这些数据资源,就只能被替代。

2020年的疫情改变了我们的生活学习和工作方式。即使不在公司,我们仍然可以完成工作。因为我们有随时随地、线上线下的沟通工具和手段,让我们不论身处何时何地,都不会受到时空的限制,找人、找知识、问问题都可以随时获取。很多时候我们懂得什么并不重要,只要我们会问问题,就会找到谁懂得这些,如何获得这些。未来5G技术的商推,会带来更加彻底的时空超越。两个人可以同时但不在一起喝咖啡,但是却能感同身受、随时交流,如同就在一起,这种效果相信不久就会实现,因为全息投影等虚拟技术的限制被5G破解。所以,重要的是,我们知道我们需要什么,其他的它都可以链接。

想要比需要更加感性和实时。我想要今天就去天津和南京见朋友,它马上为我安排好所有的行程,预定好机票和酒店。我想要学习太极,它为我制定科学的学习计划,甚至在我大脑中植入一个程序,瞬间复制到我的大脑里。

互联网的发展影响着保险!

它就是我的私人助理,就是我的大白,只要我一句话,它就去帮我实现。所以,只要我们想要什么,当然是合法的,它就为我们推荐最适合的方案。这不是科幻片的场景,很多企业已经引入了工作智能助理,只是更强大的智能需要集成更强大的数据。

我们每个人的微信里,都会有几个保险代理人,从多方面宣传保险的理念和产品,吸引我们来了解和配置。但实际上,保险的逻辑到底是什么?我为什么要买保险?这些深深在我们心里盘旋,只待专业的保险代理人来解开。如果保险代理人触碰不到我们内心的那些点,并把这些点解剖成一个个鲜活的场景,我们很难从中得以满足。结合这一段的学习实践,我把保险拆开来分析。

保险,一切围绕一个保字。唐兰《殷墟文字记》:“负子于背谓之‘保’。保,就是将我们背负在身,不受损害和丧失。保的对象,一个是人,一个是财。

一、保人

保人,主要是生老病死四种状态。

保生,也就是保我们活着时应尽的责任,主要是劳动能力,持续的劳动能力才能带来收入,创造财富,维系正常的支出。万一劳动能力中断,怎么办?

保老,主要是老有所养,传统文化讲究养儿防老,而老龄化和长寿时代的到来,养儿防老之外,是否还需要其他保老手段,值得思索。

保病,主要是日常的小病和大病,以及一些意外疾病伤残。小病有医保,压力并不太大;大病医保捉襟见肘,甚至影响到正常的劳动能力,对家庭是雪上加霜。如果治不好,这些费用就完全是沉没成本;如果治得好,这些费用还可以在后面赚回来,但是活的也很辛苦。如何保病,也是值得思索。

保死,主要是正常身故和意外身故,如何让家人保持生活品质,延续身后责任。

二、保财

保财,主要是财富保全、保值增值和传承,还有保一笔确定专属随时可支取的现金流。

保财,跟理财不同,是从防守端考虑财富管理。理财,更多是从进攻端去考虑财富管理。我们可以选择全部进攻的理财工具,追求高收益同时承受高风险;也可以选择进可攻、退可守的财富组合,包括理财和保财,追求中短期收益和长期稳健。不同的选择,就会有不同的结果。但我们看到,在世界杯历史上,全功式的足球是没有夺冠的,像荷兰;夺冠,要求是攻守平衡。

每个人的风险都各有不同,这是保险最有魅力的地方。风险是人和财这两个主体在整个周期中可能遭受的损失。

有些风险是确定会发生的,如养老和死亡。

有些风险是不确定会不会发生,也不确定什么时候会发生,损失有多少也不确定,如疾病。

财富风险又受其他风险的影响,如婚姻风险、投资风险、法律风险、税务风险等。

这些风险,需要一个好的风险转嫁工具。这个工具要足够有保障,不能产生次生风险。所以,这里的风险除了包括人和财的主体风险外,还包括工具本身的风险,这些风险体现在保险公司的运营、投资等长期稳健性方面,也就是险资的风险管理。

Copyright ©2008-2020 沃保网  中宏人寿保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166012个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166012个用户完善保障计划